ОАО Фундаментпроект
в началонаписать письмопоискпоиск
[Публикации]

От Москвы до самых до окраин решает проблемы фундаментов ГУП «Фундаментпроект»

В коридорах «Фундаментпроекта» мы не встретили большого количества сотрудников. По личному опыту работы в НИИ, это бывает в двух случаях – либо, недогруженные работой, они разбежались на заработки, либо, полностью загруженные, находятся на местах и в командировках… Из первых же слов нашего собеседника, директора института «Фундаментпроект» Марка Абрамовича Минкина, выяснилось, что верно второе.

Востребованность «Фундаментпроекта» обусловлена рядом факторов: повышенным вниманием участников строительного рынка к проблемам фундаментов (особенно после «Трансвааля»); дефицитом качественных специалистов на проектном рынке (тогда как в «Фундаментпроекте» они сохранились), развернутым спектром услуг (по проектированию, обследованию, укреплению фундаментов). И еще. Хотя разговор в большей степени коснулся темы освоения Севера, а эта тема интересна лишь немногим нашим читателям, мы предпочли сконцентрироваться на ней – в нашей стране компанию характеризует умение работать в экстремальных, а не рядовых условиях.

– Сегодня объем нашей работы велик – это порядка 350 объектов в Москве, Московской области, а также в северных регионах, на Сахалине. Исторически сложилось так, что большое внимание мы уделяем «полевой» работе. В основном принимаем участие в работе на объектах, которые требуют повышенного внимания, или там, где от работы отказываются другие проектировщики. Поддерживаем связи с крупными проектными организациями, потому что занимаемся преимущественно фундаментами, а значит, выступаем как субподрядчик – нам поручают работы по изысканиям, проектированию и усилению фундаментов. Поэтому объектов для работы, где мы принимаем участие, много, но делаем мы определенные участки – например, несколько таких участков выполняем для района «Москва-Сити».

Часто к нам обращаются, когда происходит деформация сооружений, или, чтобы ее избежать при надстройке или реконструкции. В этом случае к работе подключается наш отдел обследования оснований фундаментов и фундаментных конструкций. Пожалуй, основная проблема состоит в том, что заказы формируются стихийно – не хватает планового подхода, благодаря которому мы можем заранее выстроить работу.

Обследование – одно из важных направлений нашей работы. Фундаменты обследуются визуально и с применением инструментов, в ряде случаев проводятся дополнительные испытания. При необходимости усилений, разрабатывается проект. Если нужны усиление, реконструкция, ремонт, а также когда требуются тонкие специальные работы, мы проводим работы по усилению фундаментов своими техническими средствами. У нас имеется оборудование для нагнетания растворов, устройства буроинъекционных свай. Когда требуется проходка дополнительных котлованов на территории со сложившейся инфраструктурой, мы делаем ограждающие съемки.

Хотелось бы подчеркнуть, что у нас есть геодезическая служба, которая имеет хорошую репутацию в Москве. В отличие от других геодезистов, специализирующихся на топографических съемках, наша служба специализируется на высокоточных наблюдениях. Ее сотрудники обладают высокоточными современными приборами, и занимаются мониторингом деформации зданий и сооружений при строительстве и эксплуатации. Мы наблюдаем сооружения, ограждения котлованов, здания при застройке новой и окружающей территорий. Уже много лет ведем контроль за состоянием зданий и сооружений Московского телецентра, а также телецентра в Алма-Ате, находящегося в зоне высокой сейсмичности.

Одно из наших подразделений занимается геофизическими исследованиями – это один из видов изыскательских работ. С помощью различных видов геофизической съемки на территории существующей или планируемой застройки мы можем определить зоны напряженного состояния грунтов, места дополнительных напряжений, зоны трещиноватости, так называемые геодинамические зоны. Специалисты полагают, что многие проблемные здания Москвы приурочены к геодинамическим зонам. Методами, которыми владеют наши подразделения, можно качественно и достоверно определять наличие этих зон

Также мы можем определить качество, длину и состояние фундаментов. Для давно построенных зданий и сооружений нет проектной документации, тогда как наши методы позволяют определять параметры фундаментов.

 

«Фундаментпроект» – газовикам и нефтяникам

– Одна из ответственных задач, которые решаются институтом – проектирование фундаментов для емкостей резервуарных парков. Так, мы принимали участие в разработке фундаментов для терминала в составе Каспийского трубопроводного консорциума. В настоящее время ведутся работы по созданию аналогичных оснований для резервуарных парков в составе месторождений «Сахалин» – нефтебаза будет расположена в крайне сложных сейсмических условиях, поэтому принципиально важно определить оптимальное местоположение резервуаров.

Необходимо отметить, что несмотря на развитие ряда проектов по нефтедобыче, с нефтедобывающими организациям отношения складываются непросто, в силу стремления к экономии на качестве проектов. Мы иногда получаем на рецензии проекты, находящиеся ниже уровня критики. Необходимо отметить, что газовики, сохранившие централизацию отрасли, относятся к своим фундаментам более серьезно.

Наш опыт сотрудничества с газовиками насчитывает много лет, причем работы не прерывались и продолжаются сейчас. За последние 10 лет мы принимали активное участие в обустройстве единственного из пущенных за последнее время в эксплуатацию Заполярного газового месторождения. Мы принимали участие практически во всех видах изыскательских работ для размещения основных объектов. Помимо проектов оснований фундаментов, мы подготовили разделы, касающиеся инженерной подготовки и защиты территорий от подтоплений. В настоящее время заканчиваем работы по проекту третьей установки подготовки газа, с пуском которой месторождение выходит на планируемые объемы.

 

Зачем на Севере холодильник?

– Специфическое для Севера направление работ – термостабилизация грунтов, т. е. технические решения, обеспечивающие в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений поддержание определенного температурного режима грунтов, для восприятия ими проектных нагрузок. Для этого используются тепловые экраны, а также термостабилизаторы.

Функция термостабилизаторов состоит в следующем. Фундаменты рассчитываются исходя из определенной несущей способности грунтов, которая на севере зависит от температуры. В летний период несущая способность грунтов снижается. Чтобы избежать проблем, необходимо за зиму накопить столько холода, чтобы в летний период температура не превысила заданной. Существует два типа термостабилизаторов – энергозависимые и автономные. В целом, устройство напоминает схему обычного бытового холодильника: испаритель находится в грунте, а радиаторная решетка вынесена в атмосферу, где происходит конденсация паров хладагента («Хладон-22»), стекающих в нижнюю часть. Таким образом, в течение всей зимы устройство накапливает холод, передавая его в грунт. В летний же период устройства запираются. Для определения необходимого количества термостабилизаторов существуют методы, позволяющие определить количество, длину, глубину установки устройств. Для каждого сооружения проводятся индивидуальные расчеты, стоятся теплофизические модели. Мы изготавливаем термостабилизаторы такого типа на производственной базе в Карачарово. Следует учитывать, что устройства требуются в массовом порядке, т.к. обеспечивают достаточный эффект в случае, если устанавливается целый массив. Даже в случае точечной заморозки требуется установка нескольких элементов.

Если термостабилизаторы сезонного действия не обеспечивают нужный уровень холода, то применяются устройства круглогодичного действия, работа которых связаны с затратами электроэнергии. Энергозависимые термостабилизаторы выпускает завод в Миассе.

Особое место в работах на Севере занимает мониторинг зданий и сооружений. Грунты Севера характеризуются большой динамичностью во времени, подвержены неблагоприятным процессам. Нами разрабатываются проекты, регламентирующие систему необходимых наблюдений для эксплуатирующих организаций. Но, к сожалению, практика показывает, что такой мониторинг осуществляется эксплуатационниками не всегда.

 

Тяжелый газ Ямала

– Начиная с 2003 года идет интенсивная подготовка освоения месторождений на территории Ямало-Ненецкого АО. В первом полугодии 2004 г. заканчивается первый этап разработки и обоснования инвестиций. Разработчиком обоснования выступает «НИПИГазДобыча», г. Саратов, обоснование инвестиций в проект обустройства Бованенковского или Хасавейского месторождений готовит «ЮжНИИГипроГаз» (г. Донецк), трассы всех газопроводов проектирует «ГипроСпецГаз». Мы являемся многолетним подрядчиком этих организаций, ведем разработку оснований фундаментов для объектов, связанных с обустройством месторождений и транспортом газа. В июне мы заканчиваем раздел обоснования инвестиций.

О масштабе задач по освоению Ямала говорит тот факт, что более 1000 км газопроводов пройдет по территориям с мерзлыми грунтами. Для Ямала характерны повышенная коррозионная активность, засоленность, илистость грунтов. Территории чувствительны к освоению, для почв характерны эрозионные процессы. Поэтому набором стандартных проектных решений ограничиться не удается: мы вынуждены заложить в проект ряд достаточно дорогостоящих решений, геосинтетических решеток, сеток, тканей. Также испытываем недостаток в доступных по стоимости теплоизоляционных, дренирующих материалах – при кажущемся изобильным предложении на рынке, их высокая стоимость не позволяет рассчитывать на массовое применение. На проект по освоению Ямала требуется порядка 4 млн. кв. м геотекстильной ткани – думаю, что заказчики предпочтут отсыпать грунт. Испытываем нужду и в доступных антикоррозионных технологиях. Следует отметить также проблему сокращения сортамента продукции, выпускаемой металлургическими заводами. В результате некоторые позиции приходится замещать импортом или брать с превышениями, что приводит к значительному удорожанию.

За выходом с Ямала, в полярной части Уральского хребта, нам придется столкнуться со скальными основаниями, проблемами обвалов и селевых потоков. Наш участок проектирования заканчивается в Ухте, для европейской части характерны чередования мерзлых и стабильных участков, пересечения со сложившейся инфраструктурой.

Также ведем работы по проектированию оснований для антенн радиорелейных станций – уже разработано порядка 300 проектов. Необходимо отметить, что это направление является актуальным для энергоснабжения – по оценкам специалистов, основания ряда опор ЛЭП на Севере, Дальнем Востоке, Сибири находятся в угрожающем состоянии из-за выпучивания фундаментов, и наша помощь энергетикам не помешает.

Design by 
© «Фундаментпроект», 2005—2013
Наш адрес:
125993, г. Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1
Е-mail: fund@fundamentproekt.ru
Телефон: (499) 158 0481; факс: (499) 158 3078
Как к нам проехать, можно посмотреть на схеме проезда