ОАО Фундаментпроект
в началонаписать письмопоискпоиск
[Новости]

«Мы создаем фундаменты, которыми можно управлять»…

В основе современной стратегии ФГУП «Фундаментпроект» — новейшие строительные технологии и собственные разработки

Марк Абрамович, ваш институт известен своим уникальным опытом в сложных геологических условиях — и в районах Сибири и Крайнего Севера, и в других областях и городах России. А в Москве вы работаете?

Безусловно. Москве и московским объектам наш институт во все времена уделял особое внимание. А сегодня — тем более, в связи с тем, что много стали строить сложных подземных сооружений и мы принимаем в этом участие в качестве изыскательской, а в ряде случаев и проектирующей организации.

Так, например, мы вели серьезные изыскательские работы в период строительства уникального торгово-развлекательного комплекса на Манежной площади, участвовали в реконструкции комплекса зданий в центре — Центральной библиотеки им. В.И. Ленина, знаменитого Дома Пашкова, задействованы при сооружении подземных объектов и мостов Третьего транспортного кольца…

Кроме того, наши службы ведут наблюдение за «поведением» подземной части многих важных столичных объектов. Мы считаем эту часть работы особенно важной. С учетом того, что нам приходится иметь дело с очень сложными объектами, мы дополняем авторский надзор на объектах еще и научным сопровождением: мало ли какие «сюрпризы» ждут нас в процессе строительства? И по завершении строительных работ мы продолжаем наблюдать за объектом в среднем пять лет. И считаем, что это должно стать нормой.

Среди наших заказчиков Академия наук РФ, Музей имени Дарвина, Большой театр, Малый театр и многие другие.

В данный момент мы занимаемся несколькими участками на большом и интересном объекте «Москва-СИТИ», проводим изыскания на Воробьевых горах, где в ближайшее время начнется строительство горно-спортивного комплекса.

Кроме того, в структуре нашего института существует специальная служба, исследующая радиационный фон на площадках, предназначенных под застройку, а также высокопрофессиональное мобильное подразделение, которое по нашим собственным проектам осуществляет специальные виды строительно-монтажных работ, в частности, проводит мероприятия по усилению фундаментов существующих зданий, оказавшихся в зоне строительства и требующих «поддержки». В Москве работает отдел усиления фундаментов во главе с Иваном Васильевичем Шарибровым, курирует столичные объекты главный инженер института кандидат технических наук Борис Сергеевич Смолин.

У нас в институте работает специальная группа геодинамического картирования во главе с Евгением Ивановичем Селюковым, которая занимается исследованием геодинамических зон, наличия в них тектонических нарушений, затем мы находит способы сделать их безопасными для зданий и сооружений.

Все эти работы мы проводим не только в Москве. Так например, недавно, в рамках проекта «Голубой поток» мы строили защитные сооружения в Краснодарском крае, мероприятиями руководил главный инженер проекта Владислав Николаевич Иванов. К нам обращаются и представители атомных электростанций. Одним словом, если у специалистов возникает подозрение, что на таком-то участке возникают тектонические напряжения, способные привести к провалам или другим нежелательным явлениям, обращаются к нам. У нас есть методика укрепления фундаментов и соседствующих с ними грунтов в любых геологических условиях.

Расскажите, пожалуйста, Марк Абрамович, о работе специалистов института на Севере. Ведь строительство фундаментов в условиях вечномерзлых грунтов — это ваш «конёк»?

Мы уже более сорока лет работаем в зоне распространения вечномерзлых грунтов — в Сибири и на Крайнем Севере. Весьма плодотворно складываются наши партнерские отношения с целым рядом организаций газовой промышленности. Мы ведем изыскания, проектируем, участвуем в строительстве, используя разного рода устройства для усиления грунтов, оснований и фундаментов и проводим испытания фундаментов.

Многолетний опыт такого сотрудничества позволил создать единую методологию проведения работ в сфере нефтяного и газового комплекса, цель которой — обеспечить эксплуатационную надежность сооружений при снижении стоимости и трудоемкости строительства нулевого цикла.

Для сооружений нефтегазового комплекса мы разработали новый комплексно-блочный метод фундаментостроения с применением фундаментов различных типов, преимущественно изготавливаемых в заводских условиях. Кроме того, нашими фундаментами можно управлять: разработки специалистов института позволяют управлять температурным режимом и несущей способностью грунтов в процессе эксплуатации.

С помощью специальных устройств — термостабилизаторов — мы воздействуем на основание и соседствующие с ним грунты, при необходимости либо домораживая, либо подогревая их. Термостабилизаторы широко применяются в космической промышленности, на различных объектах народного хозяйства, что же касается оснований и фундаментов, то это «ноу-хау» принадлежит нашим специалистам. Мы используем в работе разные типы термостабилизаторов — сезонно действующие, круглогодичного действия…

Огромный вклад в развитие наших северных проектов вносят начальник отдела изысканий Ольга Гавриловна Кнорозок, начальник отдела термостабилизации грунтов и мониторинга Наталья Борисовна Кутвицкая, главный конструктор Валентина Ивановна Буторина. Отлично проявил себя в работе и сегодня возглавляет отдел оснований и фундаментов Владимир Александрович Тимаков, пришедший к нам в качестве молодого специалиста.

Мы много работаем в Западной Сибири. Участвовали в изыскательских, проектных и строительно-монтажных работах в обустройстве газового месторождения «Заполярное», на котором в момент пуска присутствовал Владимир Владимирович Путин.

Сейчас мы ведем большие подготовительные работы, связанные с освоением газовых месторождений на Ямале, который является самым уникальным и сложным уголком Западной Сибири. В ближайшем будущем нам предстоит там очень интересная работа.

— Мы уже говорили, что специалисты ФГУП «Фундаментпроект» обладают уникальными знаниями и опытом… Заботитесь ли вы о преемственности поколений в стенах института, воспитываете ли молодые кадры?

— Безусловно всем, что достигнуто в этой области, мы обязаны нашим специалистам. В последние годы в наш коллектив влилось много молодежи — мы с удовольствием приглашаем к себе на работу выпускников МГСУ, геологического факультете МГУ и Геологоразведочной академии.

Так что старейшинам «Фундаменпроекта» есть кому передавать свои знания. У нас работают действительно замечательные специалисты. Главный инженер проекта Николай Константинович Коньков за методы устройства подземных сооружений с группой коллег был в свое время удостоен Государственной премии. У нас существуют уникальные наработки в области глубокого осушения карьеров и, безусловно все то, что связано с вечномерзлыми грунтами.

В ближайшее время мы собираемся расширять свою деятельность в Москве и других крупных городах России. Уверен, что комплексный подход, который службы института успешно реализуют в условиях Севера, может принести огромную пользу и в густозаселенных мегаполисах. Города также нуждается в грамотных и последовательных исследованиях геодинамических природных зон. Именно это позволит сделать правильный выбор подходов для усиления существующих фундаментов, продлит жизнь зданиям и сооружениям, обеспечит безопасность людям. Системный подход к проблеме, вне всякого сомнения, более эффективен.

— Желаем успеха. Спасибо.

Design by 
© «Фундаментпроект», 2005—2016
Наш адрес:
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д.1, стр.1
Е-mail: fund@fundamentproekt.ru
Телефон: (499) 158 0481; факс: (499) 158 3078
Как к нам проехать, можно посмотреть на схеме проезда